
BOGOR, iNewsBogor.id - Halal Science Center (HSC) IPB University bekerja sama dengan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) mengadakan pelatihan bertajuk “Penanganan dan Penyembelihan Hewan Kurban bagi Masyarakat Umum dan Pengurus DKM”. Kegiatan ini diselenggarakan Kampus IPB Gunung Gede (29/5).
Kepala HSC IPB University, Prof Khaswar Syamsu, dalam sambutannya menyoroti pentingnya edukasi penyembelihan hewan kurban yang sesuai dengan syariat sekaligus memperhatikan aspek kesejahteraan hewan dan kelestarian lingkungan. Ia menekankan bahwa Islam sebagai agama yang sempurna tidak hanya mengatur hubungan antara manusia dan Tuhan, tetapi juga hubungan antarsesama manusia, hewan, dan alam.
“Kita sering melihat di media sosial bagaimana proses penyembelihan dilakukan tanpa memperhatikan adab terhadap hewan, seperti mengasah pisau di depan hewan. Ini menimbulkan stres pada hewan dan bertentangan dengan prinsip Islam,” jelas Prof Khaswar.
Ia juga mendorong penggunaan wadah ramah lingkungan seperti besek, daun pisang, atau kertas daur ulang, untuk menggantikan plastik sekali pakai.Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Hendra Utama selaku Board of Expert LPPOM MUI. Ia menyatakan, “Pelatihan ini diharapkan menjadi sarana untuk memahami hukum syariat dalam pelaksanaan kurban, termasuk pemilihan hewan, teknik penyembelihan yang higienis, perhitungan karkas, hingga penanganan daging yang sesuai dengan prinsip halal dan tayib.”
Pelatihan ini menghadirkan sejumlah narasumber ahli dari berbagai bidang, di antaranya KH Abdul Muiz Ali, Wakil Sekretaris Komisi Fatwa MUI Pusat, yang menyampaikan pentingnya memahami aspek fikih dan teknis dalam penyembelihan agar kurban sah secara syariat dan sesuai standar halal.
Editor : Furqon Munawar
Artikel Terkait