BOGOR, iNewsBogor.id - Hari kemenangan merupakan hari dimana para ibu rumah tangga berlomba membuat menu makanan khas daerah masing masing. Seperti di Jakarta, orang betawi terkenal handal membuat semur daging.
Semur daging yang dibuat dengan banyak tambahan rempah rempah membuat aroma dan harum bumbu sangat terasa di lidah.
Semur daging betawi sangat cocok disantap dengan nasi uduk atau ketupat sayur disaat hari lebaran dan disajikan ketika berkumpul dengan sanak saudara.
Berikut adalah resep semur betawi dari Sajian Sedap yang bisa kamu coba.
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong-potong
200 gram kentang, potong 8 bagian, goreng berkulit
5 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
4 butir cengkeh
3 cm kayumanis
75 ml kecap manis
1 sendok teh garam
1.750 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
7 siung bawang putih
2 cm jahe
5 butir kemiri, sangrai
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jinten
Cara membuat semur daging Betawi
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Editor : Ifan Jafar Siddik