get app
inews
Aa Text
Read Next : Pesan Prabowo ke Petugas Dapur MBG di Hambalang: Pengecekan Makanan Adalah Upaya Mengamankan Bangsa

Serangga sebagai Sumber Protein Makan Bergizi Gratis? Ini Kata Pakar Entomologi IPB University

Minggu, 16 Februari 2025 | 22:08 WIB
header img
Peneliti IPB University di bidang entomologi, Prof Purnama Hidayat. (Foto : Istimewa)

Namun, menurutnya, tidak semua masyarakat mau dan cocok mengonsumsi serangga. Misalnya, masyarakat pesisir yang lebih mudah mendapatkan sumber protein (ikan dan lainnya) dari laut, sehingga serangga bukan pilihan utama mereka.

“Jadi, serangga memang bisa menjadi alternatif protein, tetapi cocok untuk masyarakat yang mau memakannya dan di daerah tertentu yang mendukung ketersediaannya,” ujarnya.

Dari segi kandungan gizi, Prof Purnama menjelaskan bahwa menurut banyak hasil penelitian, serangga memiliki protein yang tinggi. Ia juga mengungkapkan bahwa rasa belalang dan jangkrik mirip rasa udang karena sama-sama hewan beruas dan masih berkerabat dekat secara evolusi.

“Food and Agriculture Organization (FAO) menyatakan bahwa serangga yang dapat dimakan mengandung protein berkualitas tinggi, vitamin, dan asam amino yang bermanfaat bagi manusia,” kata dia.

Editor : Furqon Munawar

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut