get app
inews
Aa Text
Read Next : IPB Run 2025 Kembali Guncang Kampus Hijau

Hindari Menghangatkan Ulang Jenis Makanan Ini, Pakar IPB University Ingatkan Bahayanya

Rabu, 24 September 2025 | 21:05 WIB
header img
Gambar ilustrasi. (Foto : Freepik/IST)

BOGOR, iNewsBogor.id - Menghangatkan kembali masakan yang tak langsung habis dikonsumsi sering menjadi pilihan praktis bahkan sudah menjadi kebiasaan bagi banyak kalangan masyarakat. Nah, tahukah anda kebiasaan tersebut ternyata memunculkan risiko

Dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Dr Karina Rahmadia Ekawidyani, menjelaskan bahwa tidak semua jenis makanan aman dipanaskan berulang kali.

“Pada dasarnya, semua makanan yang dimasak dengan benar bisa dipanaskan kembali. Tetapi ada beberapa kategori makanan yang sebaiknya dihindari untuk dipanaskan ulang karena mengandung senyawa tertentu atau berisiko terkontaminasi bakteri,” jelas Dr Karina.


Dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Dr Karina Rahmadia Ekawidyani. (Foto : Istimewa)

 

Beberapa jenis makanan yang dimaksud antara lain sayuran hijau atau sayuran tinggi nitrat seperti bayam, kale, wortel, lobak, dan seledri. Pemanasan ulang pada bahan tersebut dapat menyebabkan perubahan menjadi senyawa karsinogenik. Selain itu, makanan berbasis protein seperti ayam dan telur juga rentan karena berisiko mengandung bakteri Salmonella.

Editor : Furqon Munawar

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut