SUKABUMI, iNews.id - Berbicara tentang makanan khas Sukabumi yaitu Mochi, pasti belum banyak yang tahu darimana asal usul Mochi sebagai oleh-oleh khas Sukabumi.
Setelah team iNewsbogor.id rangkum, ternyata ada dua versi tentang asal muasal Mochi di Sukabumi.
Mochi sendiri sebetulnya adalah jenis wagashi Jepang. Namun, pada masa penjajahan, tentara Jepang turut meminta bantuan warga pribumi untuk membuatnya ketika acara. Beberapa warga pribumi pun lantas coba membuatnya sendiri untuk kudapan di rumah.
Lalu untuk untuk yang kedua, ada juga yang memberi keterangan bahwa makanan ini telah diwariskan secara turun-temurun oleh warga keturunan Tionghoa yang cukup banyak jumlahnya di Kota Sukabumi. Makanan ini sering disajikan dalam acara-acara pernikahan dan Tahun Baru Imlek.
Sungguh menarik jika menyikapi kedua perbedaan keterangan di atas. Memang sedikit menimbulkan polemik mengenai kapan tepatnya makanan ini masuk ke daerah Sukabumi dan bagaimana proses peralihan keahliannya, sehingga bisa menyebar luas.
Karena pada kenyataannya, makanan ini adalah makanan tradisional Jepang dalam upacara yang dikenal dengan mochitsuki, yaitu upacara minum teh dengan Mochi sebagai makanannya. Namun, hal yang menarik kemudian, Mochi Sukabumi merupakan mochi yang berbeda dari mochi Jepang.
Dalam mochi Jepang tidak dikenal pembungkus dari bambu untuk Mochi. Selain itu, kacang tanah yang menjadi isinya tidak ditemukan dalam mochi Jepang.
Oleh sebab itu, asumsi yang paling mendekati kebenaran, kenyataanya Indonesia pernah diduduki Jepang (1942–1945). Hal ini memungkinkan terjadinya pewarisan keahlian dari bala tentara Jepang kepada penduduk lokal yang bekerja di dapur-dapur militer.
Editor : Hilman Hilmansyah
Artikel Terkait