Daging Kurban Terasa Alot, Pakar Gizi IPB University ini Berbagi Tips Alami dan Teknik Memasak

BOGOR, iNewsBogor.id - Momentum Idul adha identik dengan pembagian dan pengolahan daging kurban. Namun, sering kali masyarakat menghadapi tantangan saat memasak daging yang alot.
Menjawab kegelisahan ini, dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Reisi Nurdiani, MSi, membagikan berbagai tips dan penjelasan ilmiah seputar cara mengempukkan daging kurban agar tetap lezat dan bergizi.
Menurut Reisi, pengolahan daging memiliki pengaruh besar terhadap kandungan gizinya, salah satu protein. Ia menjelaskan bahwa proses memasak dengan suhu tinggi dapat menurunkan jumlah protein. Namun, di sisi lain membuat protein tersebut lebih mudah dicerna oleh tubuh.
“Memang kandungan protein pada daging matang menurun, tetapi justru menjadi lebih bermanfaat karena proteinnya telah mengalami denaturasi (istilah dalam kimia) sehingga lebih mudah diserap tubuh dibandingkan protein pada daging mentah” ungkapnya.
Selain protein, daging juga kaya akan zat besi (Fe). Berbeda dengan protein, Reisi mengatakan bahwa zat besi tergolong kelompok mineral yang pada umumnya lebih stabil terhadap suhu tinggi.
Editor : Furqon Munawar