get app
inews
Aa Text
Read Next : Mahasiswa KKN-T IPB University Perkenalkan Edible Garden Tower di Desa Pasuruhan, Banjarnegara

Daging Kurban Terasa Alot, Pakar Gizi IPB University ini Berbagi Tips Alami dan Teknik Memasak

Sabtu, 07 Juni 2025 | 09:47 WIB
header img
Gambar ilustrasi Daging Kurban. (Foto : Istimewa/Okezone)

BOGOR, iNewsBogor.id - Momentum Idul adha identik dengan pembagian dan pengolahan daging kurban. Namun, sering kali masyarakat menghadapi tantangan saat memasak daging yang alot.

Menjawab kegelisahan ini, dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Reisi Nurdiani, MSi, membagikan berbagai tips dan penjelasan ilmiah seputar cara mengempukkan daging kurban agar tetap lezat dan bergizi.

Menurut Reisi, pengolahan daging memiliki pengaruh besar terhadap kandungan gizinya, salah satu protein. Ia menjelaskan bahwa proses memasak dengan suhu tinggi dapat menurunkan jumlah protein. Namun, di sisi lain membuat protein tersebut lebih mudah dicerna oleh tubuh.

“Memang kandungan protein pada daging matang menurun, tetapi justru menjadi lebih bermanfaat karena proteinnya telah mengalami denaturasi (istilah dalam kimia) sehingga lebih mudah diserap tubuh dibandingkan protein pada daging mentah” ungkapnya.


Dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Reisi Nurdiani, MSi, (Foto : Istimewa/Furqon M)

 

Selain protein, daging juga kaya akan zat besi (Fe). Berbeda dengan protein, Reisi mengatakan bahwa zat besi tergolong kelompok mineral yang pada umumnya lebih stabil terhadap suhu tinggi.

Editor : Furqon Munawar

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut