Fakta Jeruk Nipis Dapat Kurangi Bau Amis Daging Kurban, Ini Penjelasan Pakar IPB University

BOGOR, iNewsBogor.id - Bau amis pada daging kurban sering kali menjadi keluhan masyarakat saat Idul Adha. Salah satu bahan alami yang kerap digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah jeruk nipis. Pertanyaannya, apakah jeruk nipis benar-benar efektif untuk menghilangkan bau tersebut?
Pakar Teknologi Hasil Ternak IPB University, Dr Tuti Suryati menjelaskan, bau amis pada daging umumnya terbentuk akibat reaksi pembusukan protein dan lemak yang dipicu oleh kontaminasi bakteri, seperti Aeromonas, Enterococcus, Acinetobacter, Moraxella, Chromobacterium, dan Pseudomonas.
Kontaminasi ini, sebutnya, dapat terjadi dari sisa darah pada jaringan daging, peralatan pemotongan yang tidak steril, ataupun tangan manusia yang menyentuh daging.
“Bau amis bisa dicegah dengan menurunkan pH daging menggunakan bahan-bahan asam seperti jeruk nipis, lemon, atau cuka. Kandungan asam sitrat dan askorbat dalam jeruk nipis efektif menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk,” ujar Dr Tuti.
Namun, ia mengingatkan bahwa efektivitas jeruk nipis dan bahan sejenis dalam menghilangkan bau tidak terlalu tinggi jika daging sudah mengalami pembusukan. Selain itu, penggunaan bahan asam juga dapat memengaruhi rasa alami daging.
Editor : Furqon Munawar