get app
inews
Aa Text
Read Next : Mahasiswa KKN-T IPB University Perkenalkan Edible Garden Tower di Desa Pasuruhan, Banjarnegara

Fakta Jeruk Nipis Dapat Kurangi Bau Amis Daging Kurban, Ini Penjelasan Pakar IPB University

Jum'at, 06 Juni 2025 | 22:58 WIB
header img
Ilustrasi Daging Kurban. (Foto : Istimewa/Okezone)

BOGOR, iNewsBogor.id - Bau amis pada daging kurban sering kali menjadi keluhan masyarakat saat Idul Adha. Salah satu bahan alami yang kerap digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah jeruk nipis. Pertanyaannya, apakah jeruk nipis benar-benar efektif untuk menghilangkan bau tersebut?

Pakar Teknologi Hasil Ternak IPB University, Dr Tuti Suryati menjelaskan, bau amis pada daging umumnya terbentuk akibat reaksi pembusukan protein dan lemak yang dipicu oleh kontaminasi bakteri, seperti Aeromonas, Enterococcus, Acinetobacter, Moraxella, Chromobacterium, dan Pseudomonas.

Kontaminasi ini, sebutnya, dapat terjadi dari sisa darah pada jaringan daging, peralatan pemotongan yang tidak steril, ataupun tangan manusia yang menyentuh daging.

“Bau amis bisa dicegah dengan menurunkan pH daging menggunakan bahan-bahan asam seperti jeruk nipis, lemon, atau cuka. Kandungan asam sitrat dan askorbat dalam jeruk nipis efektif menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk,” ujar Dr Tuti.


Pakar Teknologi Hasil Ternak IPB University, Dr Tuti Suryati. (Foto : Istimewa)

 

Namun, ia mengingatkan bahwa efektivitas jeruk nipis dan bahan sejenis dalam menghilangkan bau tidak terlalu tinggi jika daging sudah mengalami pembusukan. Selain itu, penggunaan bahan asam juga dapat memengaruhi rasa alami daging.

Editor : Furqon Munawar

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut