Fakta Jeruk Nipis Dapat Kurangi Bau Amis Daging Kurban, Ini Penjelasan Pakar IPB University
Dr Tuti juga mengungkapkan bahwa bau tak sedap bukan hanya disebabkan oleh bakteri, melainkan juga karena proses oksidasi lemak yang diawali dengan hidrolisis lemak dan dikatalisis oleh enzim lipase. Lipase pada daging dapat berasal dari dagingnya sendiri, juga dapat dihasilkan oleh bakteri yang mengontaminasi dagingnya.
“Kehadiran air bebas pada daging dapat mempercepat proses hidrolisis lemak, yang selanjutnya memicu oksidasi dan menghasilkan off-flavor atau bau tak sedap,” jelasnya.
Oleh karena itu, sebut Dr Tuti, mencuci daging secara sembarangan justru tidak disarankan karena dapat meningkatkan kandungan air bebas yang memicu kerusakan. Sebagai gantinya, penggunaan bumbu dapur kaya antioksidan sangat dianjurkan untuk menutupi aroma tak sedap sekaligus menghambat reaksi oksidasi.
Teknik Sederhana Penanganan Daging Kurban di Rumah
Mengingat proses penyembelihan kurban banyak dilakukan di luar rumah potong hewan (RPH) yang terstandar, Dr Tuti mengimbau masyarakat agar lebih cermat dalam menangani daging. Ia menyarankan langkah-langkah berikut:
Editor : Furqon Munawar