BOGOR, iNewsBogor.id - Penyakit jantung masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Memang ada beberapa faktor risiko yang tak bisa dihindari, seperti riwayat keluarga, yang bisa memicu penyakit ini.
Namun, anda bisa menerapkan gaya hidup lebih sehat untuk meningkatkan kesehatan jantung Anda. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan jantung adalah dengan menjaga pola makanan.
Elizabeth Klodas, ahli jantung terlatih dari Universitas Johns Hopkins mengatakan, ada lima hal yang harus kita hindari agar jantung tetap sehat, antara lain:
Gejala serangan jantung saat tidur, seperti nyeri dada dan muncul keringat dingin penting dikenali untuk dapat dikonsultasikan segera dengan dokter.
Berikut beberapa jenis makanan yang harus dihindari agar jantung kamu tetap sehat
1. Susu skim
Meskipun susu skim lebih rendah lemak jenuhnya daripada susu murni, Klodas merekomendasikan Anda untuk menggantinya dan mencoba alternatifnya.
Alih-alih susu dari produk hewani, cobalah susu dari produk nabati seperti almond, kacang mete, atau kacang kedelai yang memiliki lebih banyak lemak tak jenuh.
Jika Anda khawatir tidak mendapatkan cukup kalsium, tambahkan brokoli, kangkung, jeruk, kacang-kacangan, edamame, buah ara, dan makanan kaya kalsium lainnya ke dalam makanan Anda.
2. Soda diet
Meski rendah gula, soda diet belum tentu sehat. Soda diet tetaplah mengandung pemanis buatan yang tidak aman untuk kesehatan.
Sebaga gantinya, sebaiknya Anda mengonsumsi air putih atau teh. Teh penuh dengan senyawa menyehatkan jantung yang membantu melawan peradangan dan kerusakan sel.
"Anda bisa memilih teh hitam yang terbukti membantu menurunkan risiko serangan jantung dan stroke," ucap Klodas.
3. Roti
Menurut Klodas, roti dan makanan yang dipanggang adalah penyumbang terbesar natrium dalam makanan kita.
Satu roti bagel polos, misanya, mengandung sepertiga asupan natrium harian.
Untul alternatis sehat, Anda bisa memilih roti yang mengandung biji-bijian utuh dan yang mengandung minimal tiga gram serat per 100 kalori.
4. Margarin
Jika Anda perlu mengoleskan sesuatu yang lembut dan lezat pada roti Anda, Anda sebaiknya memeriksa bahan-bahan yang ada dalam margarin Anda.
"Banyak margarin masih mengandung minyak sawit, yang dapat meningkatkan kolesterol Anda," tulis Klodas.
“Margarin yang terbuat dari minyak zaitun adalah pilihan yang lebih baik. Minyak zaitun hanya mengandung sedikit lemak jenuh dan tidak mengandung lemak trans,” kata dia.
Editor : Ifan Jafar Siddik
Artikel Terkait