BOGOR, iNewsBogor.id - Apel hijau merupakan buah yang mudah ditemukan. Buah ini dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Buah hibrida ini dikembangkan dengan menggabungkan dua jenis apel, malus slyvestterus dan malus domesticus. Apel hijau mengandung senyawa bioaktif dan flavonoid dalam jumlah yang sangat tinggi dibandingkan varietas apel lainnya.
Rasa manis dan asam bisa dirasakan dari kulitnya yang berwarna hijau muda. Teksturnya juga renyah. Apel hijau dapat disimpan lebih lama dari jenis apel lainnya.
Merangkum dari laman WebMD dan Pharmaeasy, Sabtu (2/11/2023), berikut berbagai manfaat makan apel hijau:
- Meningkatkan Kesehatan Jantung Makan apel telah terbukti meningkatkan kesehatan jantung, menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Salah satu faktor yang menyebabkan sehatnya jantung adalah tingginya tingkat serat dalam apel, dimana serat makanan ini telah dikaitkan dengan penurunan kolesterol LDL.
- Mencegah Asma Apel dapat mencegah risiko asma. Vitamin dan mineral yang ada dalam apel hijau memperkuat kekebalan, membuat tubuh lebih kuat dalam melawan alergi. Bagi orang dengan asma, makan satu buah apel hijau per hari bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh menangani kondisi tersebut dengan lebih baik.
- Mengurangi risiko diabetes tipe 2 Makan setidaknya dua apel hijau per minggu dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, tetapi diperlukan lebih banyak penelitian mengenai hal ini.
- Bagus untuk Penglihatan Seiring bertambahnya usia, kemampuan penglihatan akan menurun sehingga penting untuk mengonsumsi makanan yang dapat membantu melindungi mata. Apel hijau kaya akan vitamin C, vitamin A, antioksidan, dan fitonutrien, yang menjadikannya makanan yang bagus untuk meningkatkan penglihatan. Mikronutrien ini melawan kerusakan dan infeksi pada mata, membantu luka lebih cepat sembuh, dan melindungi lensa serta lapisan luar mata.
- Meningkatkan kesehatan pencernaan Apel hijau mengandung senyawa yang disebut pektin, sumber serat yang berfungsi sebagai prebiotik untuk mendorong pertumbuhan bakteri usus yang sehat. Pektin dalam apel hijau dapat membantu Anda memecah makanan dengan lebih efisien atau mudah.
Mikronutrien ini melawan kerusakan dan infeksi pada mata, membantu luka lebih cepat sembuh, dan melindungi lensa serta lapisan luar mata.
Berikut beberapa cara untuk menikmati apel hijau, di antaranya:
- Dimakan sebagai buah segar.
- Dikonsumsi dalam bentuk jus, jeli, sari buah apel, konsentrat dan puree.
- Apel hijau juga bisa digunakan membuat saus, kue tart, permen, dan kue kering.
- Jus apel hijau juga biasanya difermentasi menjadi minuman beralkohol seperti anggur, sari buah apel, dan brendi.
- Jusnya bisa diubah menjadi cuka.
Editor : Ifan Jafar Siddik