Jelang Idul Adha, HSC IPB University Aktif Edukasi Penyembelihan Hewan Kurban Ramah Lingkungan
Ia menegaskan, “Kami memastikan setiap peserta mampu melakukan praktik sesuai standar, mulai dari metode perebahan sapi, tata cara penyembelihan, dan proses penanganan karkas pasca penyembelihan.”
Dr Supratikno juga merekomendasikan agar memisahkan daging dari jeroan hijau (usus, rumen, retikulum, omasum, abomasum). Tindakan ini penting agar daging tetap higienis dan tidak cepat mengalami pembusukan.
Menjelang Iduladha 1446 H, HSC IPB University aktif memberikan edukasi terkait penanganan dan penyembelihan hewan kurban kepada masyarakat umum dan pengurus dewan kemakmuran masjid (DKM). Sebelumnya (24/5), kerja sama juga dilakukan bersama PT Bank BCA Syariah melalui pelatihan secara daring.Kegiatan ini diharapkan dapat diaplikasikan di masyarakat, menjadikan kurban sah secara syariat, aman, dan bermanfaat luas.
“Dengan pelaksanaan kurban yang baik, higienis serta ramah lingkungan, semoga ibadah kurban kita menjadi lebih bermakna dan membawa keberkahan bagi masyarakat dan lingkungan,” harap Prof Khaswar.
Editor : Furqon Munawar