SUKABUMI, iNews.id - Memasuki bulan suci Ramadhan, tentunya kurang lengkap jika kita tidak membahas kuliner khas Ramadhan dari berbagai daerah di Indonesia.
Bukan sekadar jajanan pasar biasa, kuliner khas Ramadhan memiliki cita rasa yang khusus dan sifatnya musiman. Selain bulan puasa, rasanya akan sulit menemukan kuliner-kuliner tersebut.
Sepanjang bulan Ramadan, biasanya masjid akan rutin menggelar acara buka bersama. Di beberapa daerah di Indonesia, ada menu khusus yang disiapkan sebagai menu khas Ramadhan.
Salah satunya Sukabumi, kota kecil yang berada di daerah Jawa Barat yang terkenal dengan sebutan kota Mochi ternyata mempunyai menu khas yang ada di bulan suci Ramadhan.
Apa saja menu khas nya itu?, Berikut menu khas berbuka di Sukabumi:
1. Mie Leor atau Mie Glosor
Mie leor atau Mie golosor. Foto: istimewa
Mie glosor terbuat dari tepung singkong atau aci yang dicampur dengan kunyit sehingga teksturnya sangat licin dan berwarna kuning cerah.
Ditumis dengan rempah dan sayuran seperti kol, tauge ataupun caisim.
Di Sukabumi, mie Leor ini disajikan dengan sambel kacang dan Kerupuk Asoy.
2. Ciwang Aci Bawang
Ciwang khas Ramadan di Sukabumi. Foto: istimewa
Kuliner takjil khas Sukabumi dan bisa dijadikan sebagai menu pembuka yang enak salah satunya Ciwang atau Aci Bawang.
Makanan dengan bahan aci atau tepung kanji dan tepung sagu menjadi ciri khas Jawa Barat.
3. Kerupuk Asoy
Kerupuk asoy asli Sukabumi. Foto: istimewa
Menu takjil yang enak dan unik khas Sukabumi lainnya adalah kerupuk Asoy.
Ukurannya lebih besar dibandingkan dengan ukuran kerupuk biasa dan itulah yang menjadi daya Tarik.
Bagaimana sobat iNewsBogor.id, sudah tau mau berbuka dengan apa sore ini?
Editor : Ifan Jafar Siddik