Tips Bijak Konsumsi Beragam Jenis Gula Tanpa Harus Cemas Diabetes dan Obesitas

Widhia Afrida
Gambar ilustrasi ragam jenis gula. (Foto : Istimewa)

BOGOR, iNewsBogor.id - Siapa yang tak suka manis-manis? Dari es teh, kopi susu, kue, sampai cemilan kekinian yang gulanya ada di mana-mana. Masalahnya, sering kali kita nggak sadar sudah mengonsumsi gula jauh lebih banyak dari yang dibutuhkan tubuh. Akibatnya? Risiko obesitas dan diabetes siap mengintai.

Dr Puspo Edi Giriwono, dosen Ilmu dan Teknologi Pangan dari Fakultas Teknologi Pertanian IPB University, membongkar fakta soal jenis-jenis gula dan cara mengkonsumsinya dengan bijak.

“Gula itu ada tingkatannya, mulai dari yang paling sederhana, monosakarida, seperti glukosa dan fruktosa,” jelasnya.

Glukosa banyak ditemui di nasi dan kentang, sedangkan fruktosa ada di buah-buahan dan sayuran.perbedaan dari glukosa dan fruktosa, glukosa cepat diserap tubuh sehingga gula darah naik lebih cepat, sementara fruktosa lebih manis tapi penyerapannya lambat.

Editor : Furqon Munawar

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network