get app
inews
Aa Text
Read Next : Jalan Kaki, Langkah Sederhana untuk Jantung Sehat dan Tubuh Bugar

Lemas saat Berpuasa? Ini Tips Asupan Pola Makan Rekomendasi Dosen FK IPB University

Sabtu, 16 Maret 2024 | 23:11 WIB
header img
Lemas saat Berpuasa? Ini Tips Asupan Pola Makan Direkomendasikan Dosen FK IPB University. (Foto : Ilustrasi/Istimewa)

BOGOR, iNewsBogor.id - Momen puasa Ramadhan selalu menjadi momen spesial bagi umat Islam karena hanya bisa dirasakan satu tahun sekali. Menjalani hari hari puasa yang menguras fisik, penting untuk mempersiapkan kondisi tubuh dan pola makan yang baik.

Pakar kesehatan masyarakat sekaligus dosen Fakultas Kedokteran IPB University, dr Yusuf Ryadi, MKM, memberikan tips asupan pola makan yang harus dijaga setiap muslim agar kondisi tubuh tetap bugar meski dalam kondisi berpuasa.

“Sejatinya, puasa tidak dilakukan untuk menghilangkan kewajiban lainnya. Jadi, jangan sampai dengan menjalankan puasa malah menjadi hambatan untuk melakukan kegiatan produktif sehari-hari hanya karena lemas saat berpuasa,” ungkapnya.


Pakar kesehatan masyarakat sekaligus dosen Fakultas Kedokteran IPB University, dr Yusuf Ryadi, MKM. (Foto : Istimewa)

 

Agar tidak lemas saat puasa, ia menyebutkan ada beberapa makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi selama bulan Ramadan. Berikut 5 jenis makanan yang bisa anda konsumsi agar tetap bugar saat menjalani ibadah puasa :

1. Nasi merah, roti gandum, oatmeal, kentang, ubi jalar

Makanan-makanan di atas merupakan sumber karbohidrat kompleks yang dapat membuat tubuh mendapatkan energi dan rasa kenyang lebih lama. Konsumsi karbohidrat kompleks harus disesuaikan dengan kebutuhan harian. Jika berkaca pada teori “Isi Piringku”, kebutuhan karbohidrat umumnya sekitar 2/3 dari 1/2 piring setiap satu kali makan.

Editor : Furqon Munawar

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut