BOGOR, iNewsBogor.id - Pengrajin tradisional kue keranjang legendaris khas imlek berkiprah sejak tahun 1980 di wilayah kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor, merupakan penyuplai ke wilayah Tangerang, DKI Jakarta, Bekasi dan Bogor, khususnya untuk perayaan tahun baru imlek,
Kini, pengrajin kue keranjang berlokasi di Jalan Raya Cicangkal Kampung sukamanah RT 001/006 Desa Tamansari Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor, dipegang oleh Erni Suwardi, generasi ke tiga keluarga..
Ia menuturkan, usaha membuat kue keranjang khas Tionghoa ini merupakan warisan dari leluhur keluarganya. Dalam hal itu, Erni berniat mempertahakan warisan keluarga membuat kue keranjang untuk disajikan dalam perayaan tahun baru imlek.
Produksi kue keranjang legendaris di Rumpin Bogor melalui proses permentasi guna menjaga kualitas rasa dan tahan lama. (Foto : iNewsBogor.id/Iwan)
Dalam proses pembuatan keu keranjang Erni menjelaskan, kue keranjang berbahan dasar gula putih dan tepung ketan ini memakan waktu cukup lama karena dengan cara dipermentasi. Menurutnya, proses memasak kue keranjang masi menggunakan cara tradional, guna mempertahankan rasa. "Kita memasak masi menggunakan kayu bakar, dan adonan kue keranjang melalui permentasi selama 15 hari baru bisa dimasak, dan prosesnya sampai 12 jam," ujarnya, Kamis (16/01/2024).
Editor : Furqon Munawar
Artikel Terkait