Hindari Menghangatkan Ulang Jenis Makanan Ini, Pakar IPB University Ingatkan Bahayanya

Furqon Munawar
Gambar ilustrasi. (Foto : Freepik/IST)

BOGOR, iNewsBogor.id - Menghangatkan kembali masakan yang tak langsung habis dikonsumsi sering menjadi pilihan praktis bahkan sudah menjadi kebiasaan bagi banyak kalangan masyarakat. Nah, tahukah anda kebiasaan tersebut ternyata memunculkan risiko

Dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Dr Karina Rahmadia Ekawidyani, menjelaskan bahwa tidak semua jenis makanan aman dipanaskan berulang kali.

“Pada dasarnya, semua makanan yang dimasak dengan benar bisa dipanaskan kembali. Tetapi ada beberapa kategori makanan yang sebaiknya dihindari untuk dipanaskan ulang karena mengandung senyawa tertentu atau berisiko terkontaminasi bakteri,” jelas Dr Karina.


Dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Dr Karina Rahmadia Ekawidyani. (Foto : Istimewa)

 

Beberapa jenis makanan yang dimaksud antara lain sayuran hijau atau sayuran tinggi nitrat seperti bayam, kale, wortel, lobak, dan seledri. Pemanasan ulang pada bahan tersebut dapat menyebabkan perubahan menjadi senyawa karsinogenik. Selain itu, makanan berbasis protein seperti ayam dan telur juga rentan karena berisiko mengandung bakteri Salmonella.

Editor : Furqon Munawar

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network