Daging Kurban Terasa Alot, Pakar Gizi IPB University ini Berbagi Tips Alami dan Teknik Memasak

Furqon Munawar
Gambar ilustrasi Daging Kurban. (Foto : Istimewa/Okezone)

Beberapa alternatif lain yang disebutkan oleh Reisi termasuk buah kiwi, jahe, hingga referensi penggunaan daun pandan wangi dalam resep-resep tertentu, meskipun tidak sepopuler pepaya dan nanas.

Dalam hal teknik memasak, Reisi menjelaskan pentingnya menyesuaikan metode dengan jenis potongan daging yang akan diolah. Daging dengan serat alot, seperti bagian paha atau betis, sebaiknya dimasak dengan suhu sedang dalam waktu lama.

“Kalau bagian yang alot, teknik slow cooking seperti direbus dalam waktu lama sangat dianjurkan. Bisa juga menggunakan panci presto untuk mempercepat proses, tapi tetap menghasilkan daging yang empuk,” terangnya.

Namun, ia mengingatkan agar tidak semua jenis daging diproses terlalu lama. “Untuk bagian daging yang sudah empuk, seperti tenderloin, justru tidak boleh dimasak terlalu lama. Bisa-bisa malah jadi keras,” ucapnya.

Terakhir, Reisi juga menyarankan memotong daging sesuai dengan resep yang digunakan misalnya untuk sate dipotong dalam ukuran kecil dan agak tipis untuk mempercepat proses pemasakan dan mengurangi kehilangan zat gizi. 

Editor : Furqon Munawar

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network