BOGOR - Cucurak atau makan bersama dengan menu khusus nasi liwet merupakan tradisi turun-temurun yang hingga kini masih dipertahankan masyarakat Jawa Barat tak terkecuali di Bogor. Momen Cucurak ramai digelar masyarakat jelang tibanya Bulan Suci Ramadhan.
Cucurak biasanya ditandai dengan makan nasi yang dihidangkan menggunakan pelepah daun pisang dengan menu tradisional atau yang akrab dengan sebutan menu liwetan.
Seiring perkembangan zaman, cucurak yang awalnya kerap digelar warga di rumah juga di tempat tempat khusus, saat ini mulai bergeser di rumah makan. Wajar kini banyak rumah makan di Bogor menangkap peluang tradisi cucurak warga dengan menyajikan menu liwetan.
Liwetaan Resto adalah salah satu rumah makan yang menyajikan khas menu wajib cucurak ini, berlokasi di Jalan Kedung Halang Talang No. 111 Bogor Utara Kota Bogor.
Owner Liwetaan Resto , Rahmat Rizkianto bahkan mengaku jika sepekan terakhir jelang Ramadhan ini restonya kebanjiran order dari tamu yang menggelar cucurak. ‘’Alhamdulilah, karena memang kebetulan resto kami memiliki menu utama nasi liwet yang merupakan menu khas cucurak,’’ujar pria yang biasa disapa Kiki itu.
Editor : Hilman Hilmansyah