BogorRaya, iNews.id - Banyak orang tak pernah mau makan pagi alias sarapan karena dianggap tidak penting atau merasa belum lapar. Eit, jangan salah! Sarapan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berbagai studi menunjukkan, melewatkan sarapan akan meningkatkan risiko naiknya berat badan alias obesitas. Mengapa demikian? Alasannya selama tidur, tubuh berpuasa.
Pada pagi hari tubuh membutuhkan asupan energi untuk mulai beraktivitas. Untuk itu, penting mengenali manfaat sarapan agar hari-hari kita dapat dijalani dengan penuh energi. Sarapan juga diyakni dapat mendorong bekerjanya sistem kekebalan tubuh atau imunitas.
Mengutip Thedailymeal, Sabtu (29/5/2021), sarapan memiliki banyak manfaat. Berikut ringkasannya:
1. Menguatkan Kerja Otak
Setelah puasa semalaman, otak membutuhkan suplai glukosa (gula darah) segar untuk bahan bakar. Tanpa sarapan, tubuh akan kesulitan memproses informasi baru dan sukar mengingat.
2. Memberikan Nutrisi Esensial
Makan pagi yang diperkaya dengan nutrisi otomatis membuat tubuh berfungsi sehat. Nutrisi seperti folat, zat besi, vitamin B, serat, dan kebutuhan penting lainnya hanya diperoleh melalui makanan dalam sarapan.
3. Mengurangi Gangguan Makan
Meskipun melewatkan sarapan dianggap umum, namun hal itu sebenarnya bentuk gangguan makan. Sebuah penelitian di Australia menemukan bahwa anak perempuan berusia 13 tahun yang tidak sarapan, rata-rata tidak puas dengan bentuk tubuh mereka dibandingkan dengan mereka yang makan pagi biasa.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sebuah penelitian di Belanda menunjukkan, sarapan meningkatkan interferon gamma tubuh, antivirus alami yang secara langsung mengaktifkan sel-sel kekebalan. Melewatkan sarapan menyebabkan penurunan gamma-interferon sebesar 17 persen.
5. Memperbaiki Kulit
Telur merupakan menu sarapan populer yang sangat bagus untuk kulit. Lutein, antioksidan karotenoid yang ditemukan dalam telur membantu menjaga elastisitas kulit dan melindungi sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
Editor : ZenTeguh