Cara Membuat Kue Lapis Bogor yang Mudah dan Lezat

Ifan Jafar Siddik
Kue Lapis. Foto: iNewsBogor.id/ Istimewa

Langkah-Langkah Membuat Kue Lapis Bogor:

1. Siapkan Kukusan

Panaskan kukusan terlebih dahulu. Pastikan air dalam kukusan mendidih sebelum mulai mengukus adonan.

2. Membuat Adonan

  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan gula pasir dalam satu wadah.
  • Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi halus dan tidak ada gumpalan.
  • Masukkan garam dan daun pandan ke dalam campuran santan (daun pandan bisa diikat simpul untuk memudahkan pengangkatan).
  • Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.

3. Membagi Adonan

Bagi adonan menjadi 3 atau lebih bagian, tergantung pada berapa banyak lapisan warna yang diinginkan. Tambahkan pewarna makanan yang berbeda pada masing-masing bagian adonan, aduk rata.

4. Mengukus Lapisan Pertama

  • Olesi loyang dengan minyak goreng agar kue tidak lengket.
  • Tuangkan satu bagian adonan (misalnya warna hijau) ke dalam loyang dan ratakan.
  • Kukus selama 5-7 menit hingga adonan set.

5. Menambahkan Lapisan Lain

  • Setelah lapisan pertama matang, tuangkan lapisan berikutnya (misalnya warna merah) di atasnya.
  • Kukus kembali selama 5-7 menit hingga lapisan kedua matang.
  • Ulangi proses ini untuk semua lapisan adonan yang tersisa.

6. Mengukus Hingga Matang

Setelah semua lapisan tertata, kukus seluruh kue selama 20-25 menit untuk memastikan kue matang sempurna. Pastikan tutup kukusan dilapisi kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan.

7. Menyajikan Kue Lapis Bogor

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network